понедельник, 25 февраля 2013 г.

Мастер-класс "Делаем краски"

Дорогие читатели, надеемся что тяжелый понедельник подходит к своему завершению и вы можете спокойно расслабиться у своих экранов. Несколько дней назад мы анонсировали мастер-класс нашей Анечки (Andrianna) о создании замены спреев и мистов. 





Сегодня, наконец, раскроем интригу. Итак, слово передаем Ане:


"Даже имея дома отличный набор профессиональной акварели в 36 цветов (купленной для сына), рука на неё долго не поднималась, когда же попробовала использовать для фона, не могла сразу получить нужный оттенок (ну я ведь не профи!).  В сухом виде половина красок не дают представления о своем оттенке, к тому же, пришла к выводу, что акварель для фоновой окраски слишком быстро расходуется. 
Вот так помучившись решила найти более удобный  и доступный способ))). 
Теперь делюсь с вами.

Для данного примера беру гофрированную бумагу желтого, коричневого, брусничного, оранжевого, ярко-розового и тёмно-бирюзового оттенков (подойдёт самая простая и ярко окрашенная бумага, та что для детского творчества из магазина канцтоваров).


Отрезаю от  боковой части рулона полоску 1-2 см, кладу в ёмкость, заливаю тёплой водой (высокая температура воды просто ускоряет процесс).
Через пару минут, смотрим результат.

*Хоть у меня на фото сверху лежит 2 рулона "гламурной" бумаги для флористики, для получения краски она ни чем не лучше (красный цвет сработал нормально, а салатовый дал еле заметный оттенок липового чая), её отличие в цене сказывается на  плотности сжатия и прочности, в этом случае считаю её применение нецелесообразным, об её использовании возможно будет отдельная тема))


Проводим "перекрёстное опыление"))) 
Ооо! Какие оттенки появились путём смешивания!
Если полученным результатом довольны, производим манипуляции те же, что и с чайным пакетиком)):
  • помешиваем, 
  • жидкость сливаем в бутылочку (с распылителем или без), 
  • "пакетик" отжимаем, выбрасываем, 
  • остатки концентрированной жидкости доливаем в бутылку. 
*пишу так подробно, что бы уже никаких вопросов  не возникало - всё предельно просто))))

После высыхания смотрим результат. На бумаге для акварели использовала только те цвета, что получились из исходных  расцветок бумаги в процессе МК. 
В целом в моём арсенале нашлась бумага, оттенки которой представлены в чистом виде на листе бумаги для принтера, представляете сколько оттенков получаем в процессе смешивания!!? Какие радужные перспективы!!!! 
Именно таким образом окрашена фоновая акварельную бумага для этого альбома.

Ну и напоследок:
  • Эти краски, если и храню, то в чистом виде,  не добавляю в них  ни пудры, ни блестки, используя их декоративные  растворы отдельно, так как загубила уже несколько пульверизаторов, да и не везде мне нужен такой эффект. Перед применением,  путём смешивания, получаю нужные оттенки.
  • Если бумажка совсем "слабенькая" и при размешивании разлезлась в воде, сливаем процеживая  (у меня такое случилось только один раз).
  •  Для регулирования насыщенности красок изменяйте количество воды, если нужно ещё более концентрированный оттенок, то, либо замените мокрую бумагу на "новую порцию", либо оставьте раствор открытым на пару дней пусть вода "выпарится".
  • Из одного рулона может получиться довольно много краски.
  • По стоимости, палитре и доступности, наверное, уже лучше ничего не придумаешь.
  • Такие краски окрашивают и бумагу, и ткань, и руки))), если вы сможете вовремя об этом вспомнить (в отличии от меня) - используйте перчатки!
Спасибо за внимание!"

Анюте огромное спасибо за такой мастер-класс, надеемся что он пригодится. Свои ссылки с его применением добавляйте в комментарии, будет интересно почитать и полюбоваться вашим творчеством!

З.Ы. А вы не забыли про наши задания? Все до 1 марта!


и эскиз




9 комментариев:

  1. ВАУ!!! Спасибо, Андрианна))) Очень интересно и красивый эффект!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух, здорово как! Я из анонса уж было подумала, что из акварели такое намешали, но акварель как показал опыт - слишком слаба для спреев

    ОтветитьУдалить
  3. обалдеть! Аня, спасибо большое за мастер класс! Никогда до этого не додумалась бы сама точно))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки, рада, что Вам понравилось, думаю пригодится каждой!

    ОтветитьУдалить
  5. давно я так не веселилась идее!
    Аня, ты просто молодец, так изысканно-подала идею))(я на ты общаюсь).

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!))) Сама люблю смотреть чужие МК, от которых "лампочки в голове загораются" - как в мультах обычно показывают)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! действительно, и цвета очень насыщенные, и цена смешная получается)) А результат превосходный!

    ОтветитьУдалить
  8. Я до последнего думала или тушь, или гуашь люминесцентная в тюбиках. Аня, ты- генератор идей :), начала копить бумагу!

    ОтветитьУдалить
  9. Рада, что вы "оценили" идею ))))!

    ОтветитьУдалить